Купить оффшор - зачем вам это нужно?

Вы можете использовать Английские компании фактически как свой обыкновенный офшор. Это надежный способ перевести и держать свои деньги в Англии в качестве инвестиций. Не бойтесь высоких налогов – Вы не налоговый резидент Великобритании. Храните свои активы в самой надежной юрисдикции мира!
Если захотите, то Вы так же можете получить британское гражданство.
Звоните нам обсудить детали.

Купить оффшор – зачем вам это нужно? Какие есть варианты?

Старые офшорные схемы уже не работают

Нужен ли вам оффшор? Где его открыть? Насколько классические оффшорные схемы надежны и какие у них есть альтернативы?

Здравствуйте, с вами Вячеслав Марьин.

Многие российские предприниматели продолжают использовать традиционные оффшорные схемы, покупая фирмы различных островных государств, надеясь сократить или вообще избежать налогообложения, а также стараясь по каким-либо причинам скрыть свои активы.

Давайте разберем, как обычно работает классическая оффшорная схема?

Вы покупаете у агента компанию (новую или уже существующую) в классической оффшорной юрисдикции (к примеру, BVI, Кайманы, Сейшелы). Компания продается вместе с услугами номинального директора и акционера, то есть людей, которые официально являются владельцами и директорами. В качестве подтверждения принадлежности к данной компании вам вручается сертификат, меморандум, устав, акции на предъявителя, генеральная доверенность, печать и ряд других особо ничего не значащих бумажек (как протоколы собрания акционеров, реестры, постановления, резолюции). В общем, целый пакет документов с печатями и подписями.

Часто этот пакет уже апостилирован, то есть, заверен печатью сотрудника государственных органов этого острова или другого государства, (теоретически любого).

С этими документами вы обращаетесь в какой-то банк, к примеру, в Прибалтике, на Кипре, в Китае, или еще где-то. Объясняете свою ситуацию, и банк, возможно, открывает вам счет.

Затем вы используете данную структуру для заключения договоров или с самим собой, или с вашими партнёрами, переводите на эту компанию какие-то активы, пользуетесь банковским счетом для проведения платежей и хранения на нем средств.

Многие считают такую оффшорную схемой надёжной.

Однако здесь существуют следующие риски:

  1. Классические оффшоры - это всегда мало информации и, в первую очередь, для вас. Особенно в тех юрисдикциях, где нет публичного реестра компаний, вы фактически не знаете, существует ли эта компания в действительности. То есть вам остается только полагаться на заверения вашего агента, который в России часто является агентом еще другого агента. То есть вам по цепочке передают пачку документов с печатями и подписями - это и является подтверждением вашего владения оффшорной фирмой.

Как вы можете проверить, существует ли ваша фирма в этом случае? Вам дали апостиль?  Он тот же от тех же людей? Как вы проверите его подлинность?

Никак. И ваш банк также его никогда не проверит, да и не будет проверять.

Не поедете же вы на Каймановы острова, пытаясь встретиться с первым звеном цепочки посредников и выяснить подлинность регистрации вашей фирмы?

 

  1. Там, где существует публичный реестр, вы опять же не сможете быть на 100% уверенным, что эта компания принадлежит именно вам. Ведь вы же используете номинантов. И эта компания могла быть, к примеру, «продана» много раз. И узнать про это вы никак не сможете,потому что реальному собственнику всегда выдаются документы на предъявителя. То есть теоретически таких доверенностей на предъявителя можно выдать сотне покупателей.

 

  1. По поводу номинантов (лиц, которые будут выступать официальными директорами и владельцами вашей фирмы): это люди, которых вы никогда не видели. К примеру, номинальными владельцами многих оффшоров, предлагаемых в России, являются граждане Африки или южной Америки. То есть в вашем случае скорее всего это какой-нибудь гражданин Панамы,скажем, Ромео Гонсалес, якобы добровольно предоставивший свой паспорт для регистрации его директором и акционером вашей компании. Этого человека вы никогда не видели, не слышали и не можете быть точно уверенным, существует ли он вообще. Помните ситуацию, когда раскрылось, что оффшорные компании регистрировались буквально на мертвые души? На одну покойную женщину были зарегистрированы тысячи компаний.

Соответственно, подписи на вашей генеральной доверенности могут быть сделаны кем угодно.

 

Я знаю случаи, когда владельцы оффшоров обнаруживали, что их фирма была вычеркнута из реестра компаний несколько лет назад. То есть фактически эти фирмы уже не существовали, а с их владельцев агенты ежегодно брали оплату.

Владельцы регистрировали на эти несуществующие фирмы какие-то активы, и на счетах этих фирм находились денежные средства.

 

Любой судебный спор или какой-то запрос банка что-то подтвердить, выявит, что активы вашей фирмы фактическим вам не принадлежат.

И потом попробуйте доказать обратное. Где и с кем вы потом будете судиться? С агентом, продавшим вам эти бумажки, или с агентами агентов? Или искать в Панаме Гонсалеса?

Если вы надеетесь на апостиль, то, во-первых, откуда вы знаете что он оригинальный? Как вы сможете это определить? Это просто печать на документах.

Во-вторых, даже если апостиль оригинальный, почему вы думаете, что нотариус знает больше, чем вы? Особенно когда он находится в другой стране.

 

Также апостиль обычно делается один раз в год вместе с ежегодным подтверждением существования компании. Насколько он соответствует действительности через пару месяцев – это еще вопрос.

 

В общем, я считаю, что система классических оффшоров – это очень шаткая конструкция, на которую не стоит полагаться.

 

На мой взгляд, лучшей альтернативой будет открыть компанию в Европе. Тогда вы сможете и отслеживать и контролировать ситуацию, и быть уверенным, что в случае любых проблем, вы решите все вопросы через суд.

Если вам нужна конфиденциальность, то найдите своего номинанта - кого-то из своих близких и знакомых.

Сейчас многие европейские юрисдикции позволяют открывать у них компании на иностранных лиц, даже без их приезда в страну. Вы всегда будете видеть себя или вашего номинанта в реестре на сайте соответствующей регистрационной палаты.

Вам не нужно будет делать никаких апостилей.

По вопросам налогов: работая с грамотными бухгалтерами, вы сможете выстраивать свой налоговую стратегию таким образом, чтобы платить налоги по минимуму на законных основаниях.

В качестве примера посмотрите на президента Трампа, которого обвиняли перед выборами в том, что он несколько лет не платил налоги на прибыль. То есть буквально его налогообложение было нулевым, благодаря различным схемам по оптимизации.

Да, его можно упрекнуть с моральной точки зрения, но законодательство он не нарушал.

Будучи гражданином России, вы сможете более гибко подходить к вашей законной налоговой оптимизации в Европе. У вас будет больше возможностей для манёвра.

В качестве одного из вариантов, вы можете открыть компанию в той же Англии. Это намного дешевле, чем оффшор, и очень надежно. То есть вы всегда видите ситуацию по вашей компании, и имеете к ней online доступ. В случае каких-то проблем вы сможете законно отстоять свои права.

Никто у вас ничего не заберёт. Вам не надо делать никакие апостили, вам легче будет открыть банковские счета на английскую компанию.

Использование своих номинантов позволит вам также получить конфиденциальность.

В общем, вот такие мысли.

Если вам нужна помощь при открытии  и поддержке вашей английской компании - дайте знать. Если вам нужен счет в английском банке, то в принципе это возможно, получив определенный иммиграционный статус. В качестве бонуса, в перспективе можно будет сделать для себя и для членов своей семьи британское гражданство.

Наверное, по оффшорам все.

Не стесняйтесь, пишите нам в случае вопросов.

До свидания.

Лучшая альтернатива классическому оффшору - открытие компании в Англии. Вы сможете полностью контролировать ситуацию, и быть уверенным, что в случае любых проблем, вы решите все вопросы через суд. Если вам нужна конфиденциальность, то назначьте директором кого-то из своих близких и знакомых.

Почему мы?

Прекрасная
репутация

Исключительная
порядочность

Богатый
опыт

Строжайшая конфиденциальность

ПУБЛИКАЦИИ НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ ПО ТЕМЕ
Уважаемые посетители сайта, мы с радостью предоставляем возможность нашим подписчикам выражать свое мнение по указанным на наших страницах темам. Если у вас есть определенное мнение или информация по тематике данной страницы, и вы хотели бы им поделиться, пожалуйста направляйте свои письма на нашу электронную почту. Материалы должны быть оригинальными (не опубликованными где либо еще). Мы оставляем за собой право самостоятельно принимать решение о соотвествии направленного нам материала данной рубрике.

Есть ли вам смысл открыть оффшор?

Главный миф об оффшорах

Последние годы об оффшорах говорят с опаской. Для многих попытка вывести капитал за границу приравнивается к махинациям и обману государства. На деле проблема в недостатке информации: незнание порождает страх. Давайте разберемся, что это за звери такие “оффшоры”, где они живут и стоит ли их бояться.

Оффшором (или оффшорной зоной) называют страну, где для иностранцев доступны низкие налоговые ставки. Такие условия создаются для улучшения экономического состояния государства, у которого других вариантов заработать мало. Поэтому большинство оффшорных структур зарегистрированы на островах, где помимо туристического потока ничего нет.

Оффшоры в России ассоциируются с уходом от налогов, “грязными” деньгами, преступными схемами, людьми, которые нажили состояние незаконно. И это главный миф, который распространяется с огромной скоростью, проникает в умы миллионов людей, в том числе - потенциальных инвесторов.

Само по себе понятие “купить оффшор” абсолютно законно. Зарегистрировать бизнес на Кипре или Панаме может любой предприниматель. Бонусы для него очевидны: маленькие налоги, нет строгих отчетностей, свобода действий. Капиталы, которые поступают на оффшорные счета всегда чисты. Сегодня система устроена так, что инвестор доказывает происхождение каждого доллара. Тогда откуда же взялся этот миф? Здесь два момента. Первый связан с недобросовестными инвесторами, которые хотят вывести деньги в оффшор и реализовать незаконные схемы: взятки, отмывание средств, мошенничество. Если вы ведете бизнес в правовом секторе, бояться нечего.

Другая проблема - российская политика в отношении оффшоров: в Москве не разделяют два принципиально разных понятия: “легальные лазейки для снижения налогов” и “незаконный уход от выплаты”. Для государства это звучит одинаково: уклонение от налогов. А терять “свои” деньги никто не любит.

Что такое оффшорные схемы, и кто ими пользуется?

Оффшоры - удобный и выгодный способ сохранения прибыли. Люди, которые ведут дела в стране с облегченными условиями налогообложения, не всегда преследуют одну и ту же цель.

  • Уход с российского рынка помогает избежать налога на прибыль. Один раз (при выводе средств) платите 13%, потом капитал работает на приумножение.
  • Открыть оффшор, значит, избежать бюрократических проволочек, характерных для отечественной системы.
  • Для спокойствия: когда капитал в трасте, деньги формально не принадлежат конкретному лицу. В результате можно не бояться рейдерского захвата, подделки подписей и прочих кошмаров предпринимателей.

А еще, конечно, те, для которых в приоритете незаконное ведение дел и мошенничество.

Где открыть оффшор незаметно для налоговой службы России?

Сегодня вопрос “Куда вывести большую сумму?” - личное дело каждого предпринимателя. Но придется предъявить доказательства происхождения денег. Даже если вы вывезли их в чемодане и открываете счет в Швейцарском банке.

Добавьте к этому автоматический обмен налоговой информацией между странами - CRS - и вопрос отпадет сам по себе. К системе присоединились большинство развитых государств. На самом деле это не так уж и грустно, если вам нечего скрывать.

Как зарегестрировать оффшор самостоятельно, и стоит ли это делать?

Открыть оффшор без помощи местной юридической фирмы не получится. Законодательство оффшорных зон написано таким образом, что вы не сможете самостоятельно ни зарегистрировать бизнес, ни вести дела. Для этого работают специальные провайдеры. Инвестор обращается за помощью в фирму, она решает правовые вопросы, назначает управляющего. Через год клиент получает первые дивиденды. Никто не отменят возможность открыть счет в иностранном банке и положить средства на хранение. Но учитывайте, что купить оффшор, значит, сохранить деньги, несмотря на инфляцию. А “свинья-копилка” в другом государстве постепенно обесценит стоимость капитала.

К решению вывести деньги в оффшор инвесторы приходят постепенно. Богатые люди легче соглашаются на это действие, так как им не приходится отдавать последние деньги.

Получается, что устоявшееся негативное отношение к оффшорам не совсем верное. В регистрации бизнеса, например, на Британских Виргинских Островах нет ничего нелегального. Однако, финансисты London Business Group советуют перед принятием решения привлечь консультантов. Даже если ваши действия в прошлом и настоящем проходят строго в правовом поле. Это поможет оценить потенциальные риски, понять, сколько вы сэкономите на оффшорной структуре, разобраться с юридическими тонкостями.